澳门新莆京1943

工作动态

安徽工研院新型研发机构建设获专家组高度评价

作者:文/周淑君 图/刘春艳   发布时间:2019-02-28   来源:科研办

226日下午,安徽工业技术创新研究院承担的新型研发机构建设项目举行了现场验收会。验收专家组由合肥通用院、安徽大学、合肥研究院、合工大智能院、华普天健会计师事务所5位专家组成。合肥通用院陈学东院士任专家组组长。合肥研究院江海河副院长、省科技厅成果转化与区域创新处李林处长、市科技局平台与奖励处龚雷、高新区科技局产业处戢兵高处长等省市区科技管理部门领导与安徽工研院田兴友院长、刘勇副院长等参加了验收会。

专家组听取了安徽工研院院长田兴友的项目执行情况报告,并现场查看了材料中心、光电子中心与新能源中心的实验室建设情况以及车辆中心的各款无人驾驶汽车。

田兴友院长从研发方向规划、支撑能力建设、人才队伍建设、科技成果孵化、体制机制创新等方面,汇报了安徽工研院新型研发机构建设情况。安徽工研院5年来科技经费1.8亿,总经费2.2亿,科技成果孵化公司7家,股权激励3次,平台的研发能力和科研支撑能力显著提升,逐步成为行业技术输出的辐射源和人才高地。安徽工研院未来5年的目标是逐步成为一流的新型研发机构,持续输出应用成果,为安徽乃至全国的经济发展做出越来越大的贡献。

江海河副院长在发言中首先感谢省科技厅、市科技局、兄弟院所对安徽工研院新型研发机构建设的长期支持。他表示安徽工研院新型研发机构建设是合肥研究院科技成果转化工作的重要举措,通过2年的建设取得了一定的成果,希望进一步解放思想,真抓实干,为服务地方经济建设、服务地方战略新兴产业发展再立新功。

陈学东院士高度评价了安徽工研院新型研发机构建设,在研发方向、实验条件、支撑平台等方面建设成果斐然,在体制机制创新方面做了有益的探索,希望以后与合肥通用院加强合作,为安徽省和行业技术进步做出新贡献。

李林处长在发言中指出新型研发机构建设是安徽省科技成果转化供给侧改革的重要抓手,安徽工研院研发能力提升建设在省科技厅首批认定的11家新型研发机构建设中处于排头兵的位置。希望在新型研发机构的后续建设中向国内外先进研发机构看齐,在体制机制创新中大胆解放思想。

专家在听取了田兴友院长的汇报后,实地考察了“机器人与智能装备”、“环境能源新材料”两大创新平台实验室建设情况。经质询和讨论,验收组专家认为安徽工研院提供的材料齐全、完整、符合验收要求。而且通过现场查看,验收组专家一致认为安徽工研院确确实实是在做新型研发机构该做的事情,为行业解决关键共性技术,完全符合科技部对新型研发机构的定位。

发言及报告

实地考察