澳门新莆京1943

工作动态

“水相关气象要素探测设备工程化研发和产业化”项目通过验收

作者:高震宇 王依人   发布时间:2019-03-26   来源:光电子中心

323日,中国科学院安徽光机所牵头承担的中科院科技服务网络计划(STS计划)“水相关气象要素探测设备工程化研发和产业化”项目在合肥通过验收。应用技术研究所光电子中心承担了该项目的子课题“全天空云图仪工程化关键技术”。

目前,项目组已完成了大气水汽-气溶胶激光雷达、全天空云图仪和降水天气现象仪的工程化攻关,产品定型、批量生产、销售和应用示范。其中,由光电子中心牵头研制的全天空云图仪设备可利用白天可见光和夜晚红外波段联合探测,实现了昼夜连续观测;采用多次高动态曝光图片合成技术,减少了运动部件;发明了卷积神经网络云图分割算法,天空云量数据产品可靠。

2017-2018年,全天空云图仪已经在安徽省寿县国家气候观象台、合肥气象站、新桥机场、北京南郊气象局、延庆气象观测站、中国遥感辐射校正场(敦煌)等十余个单位进行了应用示范。项目执行期间,项目成果产品参展大众创业万众创新活动周–“双创周”活动、第二十届中国国际高新技术成果交易会并获该会优秀产品奖。同时,面向气象行业业务化观测的二代产品“云量自动观测仪”正在上海、长沙两地开展由中国气象局牵头实施的外场试验。

“水相关气象要素探测设备工程化研发和产业化”项目由合肥研究院牵头,中科院遥感所、皖江新兴产业发展中心、合肥蓝盾光电子公司、安徽省气象科学研究所、合肥光博量子科技有限公司、安徽蓝科信息科技有限公司、安徽云能天智能科技有限公司等单位共同参与实施。与会评审专家详细了解了项目实施、完成情况和前景规划等情况并进行了详细质询、现场考察。专家认为,项目完成了任务书的既定目标,研制的设备实现了工程化和产业化,具有很好的推广前景,一致同意通过验收。