澳门新莆京1943

工作动态

应用技术所首次参加中科院科普讲解大赛获奖

作者:邹媛媛   发布时间:2019-05-10   来源:综合办

        57-8日,2019年中国科学院科普讲解大赛在中国科学院武汉植物园举办。应用技术研究所材料中心肖超、车辆中心郑小坤作为合肥物质科学研究院选手参加了本次比赛。

比赛分为预赛和决赛两个阶段。其中,预赛设自主命题讲解和随机命题讲解两个环节。肖超和郑小坤,分别以《给你的手机退退烧》及《无人驾驶汽车之“三省吾身》为题,用通俗幽默的语言和精彩的PPT演示,把科学专业的知识传达给观众,赢得阵阵掌声。在随机命题环节,两位同学都凭借着自身良好科普素养,快速组织语言,圆满完成抽签命题的讲解。经过PK,肖超从49名选手中脱颖而出,以96.2的高分挺进12强,入围第二天的决赛阶段。

决赛设置了自主命题讲解、科技知识问答和现场提问三个环节。肖超延续预赛时沉着稳重的精神风貌,遇强则强,在很好展示对科学知识深刻理解的同时,更为现场观众带来了一场科普盛宴。最终,肖超获得了2019中国科学院科普讲解大赛三等奖,郑小坤获得了2019中国科学院科普讲解大赛优秀奖。

本次比赛是应用技术所首次代表合肥研究院参加中科院科普讲解大赛,在积累比赛经验的同时,也会吸引更多青年科研工作者加入科普志愿者队伍,为应用技术所的科普宣传工作做出贡献。