澳门新莆京1943

工作动态

“智能先锋号”无人驾驶汽车首次亮相合肥研究院2019科技周暨“公众科学日”活动

作者:文/许铁娟、郑小坤 图/姜云天   发布时间:2019-05-27   来源:智能车辆中心

518日至519日,中国科学院合肥物质科学研究院成功举办了2019科技周暨“公众科学日”活动,此次活动吸引了上万名公众前往科学岛。应用技术研究所智能车辆中心研发的无人驾驶汽车“智能先锋号”首次在“公众科学日”向公众全方位开放,吸引了众多参观者驻足。

此次参展的“智能先锋号”无人驾驶汽车,凝聚了研发团队十年的心血,是团队集体智慧的结晶。该车辆不仅在“智能车未来挑战赛”和“跨越险阻”比赛中取得优异成绩,还顺利完成了国家基金委组织的第三方监控下的大范围开放道路测试,可在夜间、雨天、施工车辆占道、隧道通行、汇入车流等多种复杂环境下自主行驶。

“以前都是在新闻上看见无人车,这是第一次在现实生活中看到无人车!”

“无人车头上顶的大家伙是什么东西,有什么作用?”

第一次与无人驾驶车辆面对面,参观者们提出了各种各样的问题,刚参加完中科院科普讲解大赛归来的郑小坤热心地向大家讲解。志愿者姜云天还带领一些好奇的观众坐到了无人车的座位上,感受无人驾驶汽车和普通汽车在车内结构上的区别。现场有一位参加体验的女士更是兴奋地表示,自己已经不准备考驾照了,希望无人驾驶汽车能够早日进入寻常百姓家,让自己也可以享受乘坐无人车上路的乐趣。

此次科技周暨“公众科学日”活动使公众有机会去了解一个更加真实的无人车,一方面深入浅出地介绍了无人车的科研动态和进展,另一方面也揭开了无人车的神秘面纱,让大家进一步感受到无人车距离我们的生活越来越近。